Опубликовано 1 комментарий

Ликопин в помидорах интересно, научно. Волшебные помидоры

помидоры на блюде

Ликопин в помидорах интересно, научно. Волшебные помидоры

Ликопин в помидорах интересно, научно Сергей Иванович Сорбучев доктор биологических наук, автор научных работ в области биологии и медицины.

В 1975 году в институте биофизики клетки занимались очень интересными и прогрессивными научными исследованиями. Вот именно тогда очень серьезно изучали группу веществ под названием каротиноиды. Тогда, все кто имел какое-то отношение к разработке каротиноидов и к изучению каротиноидов ходили в возвышенной эйфории, потому что это были тогда одни из первых открытых веществ, которые подавляли рост онкологических образований, т.е. по сути подавляли рост и развитие раковых клеток.

Ликопин интересно, научно Сергей Иванович Сорбучев доктор биологических наук В то время, а это конец 70-х годов, весь мир был озабочен поисками лекарства от рака и сегодня озабочен, но тогда казалось, что вот чуть-чуть, еще совсем чуть-чуть и мы подойдем к разгадке этой болезни. А каротиноиды стали давать потрясающие результаты. Наиболее распространенными в природе и наиболее доступным к освоению из группы каротиноидов является бета-каротин. Именно на бета каротине и сосредоточили ученые свое внимание. И все вроде бы было хорошо, когда эксперименты проводили в пробирке, т.е. бета-каротин действительно подавлял рост раковых клеток, подавлял достаточно серьезно. Но когда перешли к экспериментам на животных, оказалось, что необходимые дозы бета-каротина создать в организме без последствий практически невозможно.

Бета-каротин

Для того чтобы понять, почему именно возникла сложность, необходимо просто представить себе молекулу самого распространенного каротиноида, бета-каротина. Молекула представляет собой следующую вещь: это два кольца бензольных, соединенных двумя молекулами белка, причем в середине эти молекулы соединены достаточно слабой связью. Стоит эту связь разрушить, и мы получаем две отдельных молекулы, которые представляют из себя ничто иное как витамин А, именно поэтому бета-каротин называют провитамином А. Потребление бета-каротина как пищевой добавки, попадая в кислую среду, которая у нас в пищеварительном тракте существует (желудочный сок и пр.), он тут же расщепляется и превращается в две молекулы витамина А.

изучаем ликопин в помидорахТогда еще не было известно, а сегодня мы это знаем очень хорошо, что передозировка витаминов А ведет к очень плачевным последствиям. Причем, если недостаток витамина А в организме начинает быть заметен с 20% уменьшением суточной нормы витамина А, то избыток начинает вредить с 5% передозировки, т.е. при 5% превышении суточной дозировки витамина А уже страдает печень, страдают суставы, страдают практически все системы опорно-двигательного аппарата — на сегодняшний  день это известно. Тогда это не было известно, но когда испытуемым животным для того, чтобы остановить рост онкологических образований, стали давать очень высокие дозы бета-каротина, животные просто стали умирать. Причем умирать по двум причинам — первое, это отказывала печень, вторая причина — отказывало сердце. А при концентрациях более низких бета-каротин не давал положительных результатов.

Достаточно долго существовала эта эйфория по поводу бета-каротина

Достаточно долго существовала эта эйфория по поводу бета-каротина, буквально до 2002 года, когда группа английских исследователей провела испытания на группе риска, они собрали около 15 тыс. курящих человек и бесплатно раздали им препараты, содержащие бета-каротин, в надежде, что бета-каротин уменьшит процент заболеваний в этой группе. Буквально очень быстро выяснилось, что онкологические заболевания в этой группе возросли на 40%. Эксперимент тут же остановили, объявили об этом всему миру и предупредили весь мир, что повышенные дозы бета-каротина вызывают дополнительный риск возникновения онкологических заболеваний. Но бета-каротин это всего одно из немногих веществ из достаточно широкой группы каротиноидов. замороженный ликопин в помидорах

Вторым каротиноидом по значимости, который обладает практически теми же положительными свойствами, что и бета-каротин, но при этом представляет из себя асимметричную молекулу и не является провитамином А — является ликопин. Ликопин также как и бета-каротин относится к группе каротиноидов, и это уже автоматически делает его кандидатом номер один на предотвращение, на профилактику и при лечении онкологических заболеваний. На сегодняшний день только в фармкомитете около 15 препаратов на основе ликопина проходят сертификацию как фармакологические и онкологические препараты, но такая сертификация идет годами. Все было бы хорошо, если бы не одно но. Ликопин в отличие от бета-каротина находится в природе в очень малых концентрациях, в очень малых дозировках.

В Бразилии, Израиле, в Японии еще в конце 90-х годов прошлого века наладили выпуск препаратов с ликопином, но стоимость этих препаратов была такой высокой, что даже на сегодняшний день при развитии технологий они не являются доступными. Например, бразильский препарат, чтобы получить месячный курс надо около 10 грузовиков помидор переработать, нужно понимать, что этот препарат не может быть дешевым и не может быть доступным. И действительно, его стоимость около 1000$ и выше. Но препараты с ликопином доказали уже многолетними исследованиями свою эффективность. Именно поэтому в свое время наши ученые разрабатывали новые, совершенно новые методологии извлечения ликопин в помидорах, которые позволяли бы сделать этот препарат доступным. Огромную помощь оказали селекционеры, которые вывели с помощью космических технологий сорт помидор с повышенным содержанием ликопина, который на сегодняшний день и используется. Новые технологии вместе с новым сортом томатов позволили выделить ликопин в помидорах и получить препарат в виде пищевой добавки, которой дали название томатол.

Первым порывом было провести клинические испытания.

Их провели, тогда это еще было можно, планировали получить лицензию на фармакологический препарат, чтобы официально заниматься проблемами онкологических больных. Когда необходимое количество первичных документов было собрано и определены сроки  (где-то на это уходило лет 8, неограниченное количество денег и прочее), от этой идеи отказались, потому что было возможным сертифицировать этот препарат как биологически активную добавку, тем более что ликопин входит в группу каротиноидов, а каротиноиды это достаточно распространенная пищевая добавка.

Действительно, все опыты на данный момент, которые проведены, показывают высочайшую активность ликопина в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это не просто слова, достаточно зайти в интернет, набрать слово ликопин и посмотреть, на русскоязычных сайтах десятки тысяч публикаций, а на англоязычных их сотни тысяч, потому что сегодня это уже не надо доказывать. Уже сотнями лабораторий мира доказана эффективность ликопина в лечении и профилактике онкозаболеваний. Но наши эксперименты показали достаточно интересные и очень значимые «побочные эффекты», которые исследователи, которые занимались каротиноидами, не предполагали.

Молекула ликопина встраиваться в стенки сосудов

я люблю ликопин в помидорахПервый «побочный эффект» заключается в следующем: молекула ликопина может физически или даже механически встраиваться в стенки сосудов и капилляров. Почему именно механически, потому, что молекула ликопина, встраиваясь в стенки сосудов и капилляров, не вступает ни в какие химические реакции, скажем с липидными составляющими оболочки этих сосудов, она просто механически встраивается в липидную оболочку. Так как молекула ликопина достаточно длинная и эластичная, как спиралька, то получается механическое армирование сосудов.

Когда под микроскопом смотришь капилляр у мышей, которым несколько месяцев давали Томатол, их капилляр представляет из себя армированный шланг, как некий сосуд, стенки которого армированы, причем они сохраняют очень хорошую эластичность и на порядок повышают прочность стенки сосудов. Что это нам дает? Дело в том, что у нас природой заложен определенный механизм защиты от внутренних кровоизлияний, особенно от микроизлияний, потому что мелкие капилляры у нас лопаются постоянно, например, ударились и появился синячок. Синяк — это и есть разрывы мелких капилляров, т.е. мелкое локальное кровоизлияние. Не надо думать, что оно не может принести очень серьезного вреда, а не наносит этот вред только потому что в нас заложен эволюцией механизм защиты от таких вот кровоизлияний. Это механизм выработки холестерина. Холестерин организмом вырабатывается для того, чтобы осуществлять заплатки на разрывах сосудов, или если это мелкий капилляр, который разорван,
холестерин в сосудах просто закупорить его, чтобы предотвратить кровоизлияние.

Механизм работает очень просто

При разрыве стенки сосуда, в кровь попадают определенные информационные вещества, мы их называем медиаторы, которые дают организму команду на выработку холестерина. Организм вырабатывает холестерин, холестерин выполняет свою роль. Но как часто бывает в природе, этот механизм сделан с запасом. Поэтому получается так, что у многих людей холестерина вырабатывается больше, чем этого требуется для реконструкции или мелкого ремонта сосудов. В итоге мы наблюдаем отложение холестерина в стенках сосудов, что приводит к повышенной их хрупкости. Мы наблюдаем закупорку мелких сосудов холестериновыми бляшками, и наблюдаем весь комплекс проблем под общим названием склеротические заболевания, в крайних фазах — атеросклероз и пр.

Что делает ликопин? Ликопин, встраиваясь в сосуды и в капилляры, за счет повышения механической прочности стенки сосудов резко снижает количество внутренних  разрывов и внутренних кровоизлияний. При этом резко падает количество медиаторов в крови, которые дают команду на выработку холестерина в крови, организм постепенно начинает вырабатывать холестерина все меньше, меньше и меньше. А холестериновая бляшка, она не как например камень в почках, она кровью и лимфой крови вымывается постепенно, это динамическое образование. Т.е. кровь вымывает холестерин, но если в крови его переизбыток, другой холестерин опять осаждается на этой бляшке. В итоге мы имеем закупорку сосудов либо еще что-то.

Когда процент холестерина резко уменьшается в крови за счет того, что ликопин укрепил стенки сосудов, эти бляшки постепенно вымываются кровью и исчезают. Самое главное, что убираются бляшки в очень мелких капиллярах, и мы наблюдаем, как через месяц-два после приема ликопинсодержащих препаратов восстанавливается так называемая микроциркуляция крови в органах. Нарушение микроциркуляции крови приводит к самым разным нарушениям в органах. Восстанавливая микроциркуляцию крови в органах, в принципе больше ничего делать и не надо, потому что у нас организм устроен так, что если ему не мешать, то у него нормальные заложенные функции по самовосстановлению.

Первое, что мешает, это нехватка кислорода и питания в органах

ликопин в помидорах и волшебные помидоры под микроскопомПервое, что мешает, это нехватка кислорода и питания в органах за счет того, что с возрастом мелкие сосуды посредством холестерина закрываются, капилляры перестают работать. В итоге работают только крупные капилляры, но микроциркуляции крови нет. Поэтому орган, будь то печень, сердце или глазное дно, начинает питаться неравномерно, какие-то области органа питаются нормально, а какие-то нет. Это самое опасное, это еще хуже, чем если бы весь орган питался одинаково плохо, поскольку в организме предусмотрены определенные механизмы перехода в другой экономный режим работы, при этом функционально орган может не страдать. Так у некоторых животных, например, может доходить до серьезной приостановки деятельности этих органов, пример зимней спячки.

Эти механизмы заложены природой, но когда орган снабжается неравномерно, этой команды перейти в другой режим работы в организме нет. И получается, что орган работает в нормальном функционировании без экономии ресурсов, а его часть за счет нарушения микроциркуляции не снабжается ни питательными веществами, ни кислородом, ни другими элементами. Именно на этом фоне возникают заболевания. Введение ликопина в организм позволяет решить эти проблемы. А эти проблемы по своей значимости на уровне онкологических заболеваний.  Например, все болезни у мужчин, связанные с репродуктивными органами, это практически на  99% нарушение микроциркляции, питания, нормального кровоснабжения. Это по сути проблемы сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, любые нарушения деятельности сердца, инсульты и пр., а это практически 80% неожиданных смертей в мире, все эти заболевания связаны с нарушением сосудистой деятельности.

У  ликопина нет передозировки

У  ликопина нет передозировки, т.е. он не несет в себе побочных эффектов. Его можно ведрами есть — передозировки не будет. Но несмотря на то, что излишек ликопина никакого вреда организму не наносит, то например, потребление больше 6 капсул Ликопина просто не увеличит  лечебного воздействия.

девушка в купальнике эротичноНа сегодняшний день нет лучшей профилактики против инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний, чем прием ликопинсодержащих препаратов. Исследования показали, что добавление в пищу ликопина снижало заболеваемость респираторными заболеваниями среди детей. Поэтому внедрение его как нутриента с адаптагенным эффектом в рацион питания детских учреждений вполне, уместно.

Еще одним «побочным эффектом» от приема ликопина является нормальная или повышенная защита от солнечной радиации. Визуально это выражается в том, что человек очень быстро загорает на солнце. Что такое загар? Загар — это защитная реакция организма на солнечную радиацию. Человек, который быстро загорает, имеет нормальные механизмы защиты. Если человек не загорает или загорает очень медленно, значит у него механизмы защиты нарушены. Потребление ликопина даже в профилактических целях эту проблему решает. Женщины могут его принимать в косметических целях для быстрого и ровного загара.

В завершении я хочу привести очень краткий перечень научных работ, посвященных проблеме ликопинсодержащей терапии. Чтобы было понятно, что у нас с вами потрясающий препарат, действие которого подтверждено наукой:

Использованная литература

  1. Обухова Л.К., Измайлов Д.М., Капитанов А.Б., Пименов A.M. Радиозащитная эффективность ликопина. Радиац. биология. Радиоэкология. 1994. 34(3), 439 — 445.
  2. Капитанов А.Б., Пименов A.M. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма. Успехи современной биологии. 1996, 116(2), 179-193.
  3. Олферьев A.M., Пименов A.M., Нестерова О.А., Сергиенко В.И., Капитанов А.Б. Гиполипидемическое действие ликопина на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов. Кардиология. 1997, №9, 63 — 67.
  4. Клебанов Г.И., Капитанов А.Б., Теселкин Ю.О. и др., Антиоксидантные свойства ликопина. Биол. мембраны, 1998, 15(2), 227 — 237.
  5. Олферьев A.M., Нестерова О.А., Пименов A.M., Сергиенко В.И. Влияние томатола на развитие экспериментального холестериноза у крыс. Вопросы биол., мед. и фарм. химии, 1999, №2, 48-52.
  6. Чеснокова Н.Б., Григорьев А.В., Кузнецова Т.П., и др. Экспериментальное обоснование использования ликопинсодержащего препарата «Томатол» в комплексном лечении диабетической ретинопатии. Вестник офтальмологии, 2000, 116(5), 31 — 34.
  7. Клебанов Г.И., Олферьев A.M., Ильина М.В. и др. Томатол — новая пищевая добавка антиоксидантного действия Medicina Alyera., май 2001 (спец. выпуск), 13 -15.
  8. Ильина М.В., Олферьев A.M., Берзак Н.В. и др. Действие ликопина на систему гемостаза у женщин в постменопаузе с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2003, №3, 68 — 74.
  9. Олферьев A.M., Ильина М.В., Александрович В. и др., Коррекция ликопином факторов риска развития атеротромбоза у женщин с сахарным диабетом 2-го типа. Вопросы питания, 2003, 3№
  10. Нестерова О.А. Антиоксидантные и гиполипидемические свойства ликопина. Канд. дисс., 1997.
  11. Ильина М.В. Влияние ликопина на холестерин-транспортную систему крови и состояние системы гемостаза у женщин в постменопаузе с высоким риском ишемической болезни сердца. Канд. дисс., 2002.
  12. Григорьев А.В. Значение клинико-биохимических показателей в прогнозе течения диабетической ретинопатии и экспериментальное обоснование применения ликопина для их коррекции. Канд. дисс., 2005
  13. Капитанов А.Б., Муратова Л.Е., Пименов A.M. Способ предотвращения инактивации ликопина. Патент РФ 2093151 от 27.07.95
  14. Капитанов А.Б., Пименов A.M., Нестерова О.А., Сергиенко В.И. Способ профилактики и лечения атеросклероза. Патент РФ 2095059 от 27.07.93
  15. Радаева И. А., Капитанов А.Б., Шулькина С.П. и др. Способ производства молочного концентрата с ликопином и способ контроля его содержания в продукте. Патент РФ 2136166 от 30.12.97

Сергей Иванович Сорбучев доктор биологических наук, автор многих научных работ в области биологии и медицины.

1 комментарий к “Ликопин в помидорах интересно, научно. Волшебные помидоры

  1. Hey, you’re the goto exetrp. Thanks for hanging out here.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *